Buchhaltung

Buchhaltung mit LUPO

Buchhaltung

Die in LUPO integrierten Buchhaltungsfunktionen genügen um eine einfache Vereinsbuchhaltung zu führen. Dieser Programmteil will keiner professionellen Buchhaltung Konkurrenz machen. Mit den gebotenen Möglichkeiten können Sie eine korrekte Buchhaltung erstellen. Genügt dies nicht, können die LUPO Daten von einem professionellen Buchhaltungsprogramm übernommen werden.

Es wird immer davon ausgegangen, dass der Kunde etwas zahlen muss. Wenn dies nicht der Fall ist, muss der Betrag negativ eingegeben werden.

Buchungsarten

Automatische Buchungen

Wie Ausleihgebühren, Mahnungen, Reservationskosten, Verlängerungen.

Manuelle Buchungen vom Spiele Ausleihen und Zurücknehmen Fenster.

Wie Verkauf von Spiel an Kunde, Kosten für Reparaturen verursacht durch Kunde, ... Diese Buchungen beziehen sich auf den angezeigten Kunden.

Manuelle Buchungen aus dem Fenster Übersicht => Buchhaltung => Manuell buchen

Ähnlich wie die manuellen Buchungen vom Spiele ausleihen und zurücknehmen Fenster, ausser dass aus anderen vordefinierten Buchungssätzen ausgewählt werden kann und sich die sich die Buchung immer auf die Ludothek-Adresse bezieht. (Jede Buchung muss mit einer Adresse verbunden sein.)

Kunden- und Ausleihkonto

Jeder Kunde hat ein Kundenkonto und ein (optionales) Ausleihkonto. Ein negativer Kontostand bedeutet, dass der Kunde Schulden hat, ein positiver Betrag, dass er ein Guthaben bei der Ludothek hat.

Kundenkonto

Der Betrag auf dem Kundenkonto ist meistens negativ oder Null und selten positiv. Alle Buchungen werden auf dieses Konto verrechnet. Ausgenommen davon sind die Ausleih- und Verlängerungs-gebühren bei einem positiven Ausleihkontostand. Schulden des Kunden (negativer Kontostand) sind auf dem Debitorenkonto (1100) aufgeführt. Bezahlt der Kunde wird der Betrag vom Debitorenkonto auf das Tageskassenkonto gebucht.

Ausleihkonto

Das Ausleihkonto kann nur einen positiven Stand haben. Es kann 'aufgeladen' werden indem Sie eine Gutschriftenkarte einlösen. Solange Geld auf dem Ausleihkonto vorhanden ist, werden die Gebühren bei Ausleihen und Verlängerungen diesem Konto abgezogen.

Soll und Haben

Zu jeder Buchung sind ein Soll- und ein Habenkonto gespeichert. Das heisst, immer wenn der Inhalt eines Kontos vergrössert wird, muss derselbe Betrag an einem anderen Konto weggenommen werden. Das Sollkonto kann als Einnahmenspalte, das Habenkonto als Ausgabenspalte verstanden werden.

Tagesjournal speichern und ausdrucken

Das Tagesjournal drucken Fenster kann vom Beenden Assistent her, mit der Übersicht oder der Symbolleiste geöffnet werden.

Nach jedem Ausleihtag sollten Sie den Tag abschliessen. Das Tagesjournal enthält Informationen über den Tageskasseninhalt, Mitarbeiterleistungen und Statistiken.

Wenn seit dem letzten Speichern des Tagesjournals neue Buchungen vorhanden sind kann ein neues Journal gespeichert werden. Es können auch mehrere Tagesjournale an einem Tag gespeichert werden.

Gespeicherte Tagesjournale (Liste links)

In dieser Liste werden alle gespeicherten Tagesjournale angezeigt. Die Felder Von und Bis zeigen die Buchungsnummer an.

Journal Zusammenfassung (Liste rechts)

In dieser Liste werden alle Buchungen des gespeicherten Tagesjournals gruppiert nach Buchungssatz angezeigt.

Journal Anzeigen / Drucken

Gibt das ausgewählte Journal in der Seitenansicht oder auf den Drucker aus.

Journal Zusammenzug

Sie können ein Journal über eine x-beliebige Zeitspanne ausdrucken. Dabei werden unabhängig von bereits gespeicherten Tagesabschlüssen die Daten zusammengefasst und wie auf einem Tagesjournal angezeigt.

Mit den Plus- und Minus-Buttons können die Daten monatsweise durchgeblättert werden.

Tagesabschluss

Diese Aktion speichert im Tagesjournal alle Buchungen, die seit dem letzten Speichern neu dazugekommen sind.

Wenn Sie die vorhergehende Frage mit Ja beantwortet haben öffnet sich das Tagesabschluss buchen Fenster:

Tagesabschluss

Sie können aus drei verschiedenen Tagesabschlussarten auswählen. Die Auswahl beeinflusst nur das Berechnen des Betrages im Feld Übertrag von Tageskasse an Hauptkasse.

Wenn Sie die Tageseinnahmen in der Tageskasse belassen wollen, den Tag aber trotzdem abschliessen, müssen den Betrag Übertrag an Hauptkasse auf 0 abändern. Wählen Sie dazu die Abschlussart Kein Übertrag an Hauptkasse. Das Geld bleibt nun in der Tageskasse und ergibt den Saldovortrag für das nächste Tagesjournal.

Differenz = 0

Wenn die Kasse nicht stimmt (es ist zu viel oder zu wenig Geld in der Kasse) kann eine Differenzbuchung durchgeführt werden. Wenn Sie auf das Kästchen Differenz = 0 klicken werden Sie gefragt, wie viel Geld Sie aus der Kasse nehmen und wie viel der Kassenstock danach beträgt. Es wird der Betrag, um welcher die Kasse nicht stimmt berechnet und im Feld Differenzbuchung eingetragen.

Speichern

Die Tagesabschlussbuchung wird durchgeführt. Wenn das Häkchen Tagesjournal nach dem Buchen drucken gesetzt ist, werden so viele Exemplare wie in den Einstellungen => Diverses definiert sind auf den Drucker ausgegeben.

Einstellung
Der Bestand der Tageskasse sowie der Soll-Tageskasseninhalt kann unter Einstellungen => Diverses angepasst werden.

Konto auswerten

Das Fenster Konto-Auswertung können Sie mit dem Übersichtsbefehl Buchhaltung => Konto-Auswertung öffnen.

Sie können die Liste filtern nach Kontonummer und / oder Buchungsdatum.

Konto von ... bis ...

Die Kontennummern, welche sie anzeigen wollen (Bsp. 1000 – 2999 = Aktiven /Passiven).

Datum von ... bis ...

Der Datumsbereich, über welchen sie die Konti anzeigen wollen.

Hinweis
Es wird mit der genauen Zeit gerechnet. Wenn Sie in beide Felder das gleiche Datum eingeben, werden keine Buchungen angezeigt.

Druckerausgabe

Klicken Sie auf Einzelne Buchungen anzeigen um die Sortierung zu bestimmen. Sie können die Kontenblätter nach Buchungsnummer, Buchungstext oder Datum sortieren. Geben Sie die Adressnummer in das Feld AdrNr ein, um nur die Buchungssätze, einer Adresse angezeigt zu bekommen.

Wenn Sie auf Anzeigen klicken, werden die Kontenblätter in der Seitenansicht angezeigt.

Kontobestände

Das Fenster Kontobestände können Sie mit dem Übersichtsbefehl Buchhaltung => Kontobestände öffnen.

Es werden alle Soll-Beträge und alle Haben-Beträge aller jemals gespeicherten Buchungen im Journal zusammengezählt. Der Bestand bildet sich aus [Summe Haben] – [Summe Soll].

Bestand ändern

Geben Sie den neuen Bestand ein. Je nach Konto wird der Differenzbetrag auf das Haben- oder Sollkonto verrechnet. Die Gegenbuchung wird entsprechend dem Hilfskonto (8000) belastet.

Kontenplan anzeigen

Zeigt den Kontenplan in Seitenansicht an.

Konto-Auswertungen

Öffnet das Fenster für Kontoauswertungen.

Tagesabschluss

Wechselt zum Fenster Tagesabschluss.

Banana-Export

Exportiert alle Buchungen der ausgewählten Zeitspanne ins Textdatei-Format des Buchhaltungsprogrammes Banana. Diese Datei kann dann anschliessend im Banana über den Menübefehl Daten => Zeilen importieren eingelesen werden.

Damit die Konten in Banana mit denen im LUPO korrespondieren, sollte die Buchhaltung auf der bei der LUPO Installation nach C:\Lupo_Daten kopierten Datei buchhaltung-lupo.ac2 basieren.

Kontenplan

Der von LUPO verwendete Kontenplan entspricht einem KMU Kontenrahmen (nach Käfer).

Achtung
Sie dürfen die Kontobezeichnungen anpassen (z.B. Hauptkasse in PC-Konto ändern) und neue Konten erfassen. Die bestehenden Kontonummern dürfen aber nicht verändert werden.

Buchhaltungsklasse Konntengruppe Konto Bezeichnung Konto
Aktiven 100 flüssige Mittel Tageskasse 1000
Aktiven 100 flüssige Mittel Hauptkasse 1001
Aktiven 100 fküssige Mittel Differenzkonto 1002
Aktiven 100 flüssige Mittel Bankkonto 1009
Aktiven 110 Forderungen Debitoren 1100
Aktiven 110 Forderungen Verrechnungssteuern 1109
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Spielinventar 1500
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Einrichtungen 1501
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Computer 1509
Aktiven 180 aktivierter Aufwand / Berichtigungen Aufwand Mitarbeiterinnen 1800
Passiven 200 Kreditoren Lieferantenschulden 2000
Passiven 200 Kreditoren Verrechnungsteuerschulden 2009
Passiven 203 Kreditoren Vorauszahlungen 2030
Passiven 203 Kreditoren Vorauszahlung Ausleihkonto 2031
Passiven 280 Kapital Vereinsvermögen 2800
Ertrag 300 Ausleihen Abonnements 3000
Ertrag 300 Ausleihen Ausleihgebühren 3001
Ertrag 300 Ausleihen Mahngebühren 3003
Ertrag 300 Ausleihen Verlust Ausleihgebührenrabatte 3004
Ertrag 300 Ausleihen e-Abonnemente 3007
Ertrag 300 Ausleihen Abonnemente / e-Abonnemente (kombi.) 3009
Ertrag 300 Ausleihen Verrechnung für Reparaturen / Verluste 3009
Ertrag 310 Übrige Einnahmen Markteinnahmen / Verkäufe 3100
Ertrag 320 Mitgliederbeiträge Spenden 3200
Ertrag 320 Mitgliederbeiträge Mitgliederbeitrag 3201
Aufwand Spiele / Material 400 Spielkauf Spieleinkauf 4000
Aufwand Spiele / Material 400 Spielkauf Spielreparatur / Ersatzteile 4001
Aufwand Spiele / Material 460 Verpackungsmaterial / Kopien Verpackungen / Kopien 4600
Aufwand Mitarbeiterinnen 500 Leistungen Mitarbeiterinnen Arbeitsleistung Mitarbeiterinnen 5000
Aufwand Mitarbeiterinnen 580 Weiterbildung / Vereinsanlässe Weiterbildung / Information 5800
Aufwand Mitarbeiterinnen 580 Weiterbildung / Vereinsanlässe Ausflug / Geschenke 5809
Sonstiger Aufwand 630 Versicher. / Abgaben / Bewilligungen Versicherungen 6300
Sonstiger Aufwand 630 Versicher. / Abgaben / Bewilligungen Bewilligungen 6301
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Büromaterial 6500
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Telefon / Porti 6501
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Beiträge 6507
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge EDV / Computer 6509
Sonstiger Aufwand 660 Werbung Inserate 6600
Sonstiger Aufwand 680 Zinsen und Spesen Zinsen / Spesen 6800
Sonstiger Aufwand 690 Abschreibungen Amortisation Spiele 6900
Sonstiger Aufwand 690 Abschreibungen Amortisation Einrichtungen 6901
Bestände 800 Bestände Ausgleichkonto Bestände erfassen 8000

Manuell buchen (mit Vorgaben)

Das Einzelbuchung Fenster können Sie mit Übersicht => Buchhaltung => Manuell buchen öffnen.

Buchung

Auswählen des vordefinierten Buchungssatzes. Buchungssätze können unter Übersicht => Buchhaltung => Buchungstexte bearbeiten erstellt oder bearbeitet werden.

Buchung betrifft

Buchungen die in diesem Fenster ausgeführt werden beziehen sich immer auf die Ludothek. Wollen Sie eine Buchung durchführen, welche dem Kunden einen Betrag auf seinem Konto belastet, so müssen Sie dies über Einzelbuchung im Spiele ausleihen und zurücknehmen Fenster durchführen.

Manuell buchen (Individuell)

Das Einzelbuchungen individuell Fenster können Sie mit dem Übersichtsbefehl Übersicht => Buchhaltung => Manuell buchen (individuell) öffnen.

Im Einzelbuchung individuell Fenster können Sie Buchungen von einem frei wählbaren Konto nach einem frei wählbaren Konto erfassen. Hier übernimmt der Computer keine Kontrolle über Ihre Buchungen. Was Sie eingeben wird gebucht!

Buchungstexte bearbeiten

Das Fenster Buchungstexte können Sie mit Übersicht => Buchhaltung => Buchungstexte bearbeiten öffnen. Diese Buchungstexte sind die Auswahlmöglichkeiten in den Buchen – Fenster (Spiele ausleihen und zurücknehmen und Einzelbuchungen (manuell buchen)).

Buchungs-Fenster

Es kann ausgewählt werden für welches Fenster der Text vordefiniert werden soll: Spiele ausleihen und zurücknehmen oder Einzelbuchungen (manuell buchen)

Buchungstext

Der Buchungstext wird hier vorgegeben. Jeder Buchung kann ein zweiter Text angefügt werden.

Soll-Konto (Ein)

Aus dem Kontenplan muss ein Konto für die Soll-Buchung gewählt werden.

Haben-Konto (Aus)

Aus dem Kontenplan muss ein Konto für die Haben-Buchung gewählt werden.

Betrag

Wenn ein Betrag erfasst ist, so wird dieser im Buchungsfenster automatisch eingetragen. Falls der Kunden z.B. Buttons für die Buttonmaschine kaufen kann und zehn Stück Fr. 5.- kosten kann dies so erfasst werden.

Automemo

Wenn angewählt, dann wird bei einer Buchung im Ausleihfenster automatisch die Checkbox Buchungstext ins Memofeld eintragen gesetzt.

Reihenfolge

In dieser Reihenfolge werden die Buchungen angezeigt. Ist nichts eingetragen so wird die Liste alphabethisch sortiert.